Control de inventarios y rentabilidad en las empresas mayoristas de abarrotes del distrito de Santa Anita, 2018 - Contreras Pomajulca, Wilmer (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el control de inventarios y la rentabilidad en las empresas mayoristas de abarrotes del distrito de Santa Anita,2018. Para el desarrollo de la investigación, su metodología es de tipo descriptivo correlacional, se considera un diseño no experimental debido a que se realiza sin manipular deliberadamente las variables. Esta investigación está conformada por una población de 40 personas por lo cual el instrumento de la recolección de datos se ha realizado 30 encuestas a los trabajadores que laboran en las empresas mayoristas de abarrotes del distrito de Santa Anita. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta, para lo cual ha sido validado por jueces expertos y por el coeficiente de Alfa de Cron Bach. Así como también para la validación de la hipótesis se realizó utilizando el coeficiente de correlación Rho de Spearman, según esta fórmula aplicada se determinó que existe relación entre las variables. Por último, se emiten las conclusiones y recomendaciones que permitan usar como herramienta el control de inventario para mejorar la rentabilidad de las mercaderías, debido a que estas empresas se basan en sus ventas que realizan.