‘’Disminución De CO Mediante Un Filtro De Monolito De Carbón De Las Emisiones Generadas Por Pollerías Del Centro Histórico De Trujillo. ’’ - Cruz López, Kenny Roy (2018)
Las pollerías en la ciudad de Trujillo se han convertido en fuentes puntuales de contaminación del aire debido a las emisiones que generan; y al carecer de normativa que regule esta actividad no se evidencias medidas de mitigación para el problema; ante ello la presente investigación tuvo como finalidad disminuir la concentración de CO al usar un filtro de monolito de carbón activado, a base de cáscara de plátano, de las emisiones generadas por pollerías del Centro Histórico de Trujillo. Tuvo de un diseño bifactorial, en el cual se manipularon dos variables independientes aplicados en la elaboración de los monolitos de carbón: Concentración porcentual de ácido fosfórico (40%, 60% y 80%) y presión de compactación (300 psi y 600 psi). Los análisis estadísticos aplicados fueron la prueba de Wilk-Shapiro, ANOVA y la prueba Post Hoc Tukey. En la medición de las concentraciones de CO en la chimenea se usó el método establecido en la Norma Internacional de USEPA e-CFR Título 40, parte 60, Apéndice1: Métodos 1 y el equipo de analizador de gases Testo 340-S. Finalmente se concluyó que el filtro de monolito de carbón, activado al 60% de ácido fosfórico y comprimido a 600 psi, es el que obtuvo una mejor disminución de CO (28.93%) al pasar de una concentración inicial de 877.50 ppm a 623.67 ppm de CO.