Aplicación de la Ley 29783 para disminuir el índice de accidentabilidad en una empresa de construcción, Santa Anita, 2025 - Curo Osorio, Frank Roger (2025)
El actual trabajo tuvo la dificultad del absentismo y bajo rendimiento del personal por causa de los accidentes, fue por ello que el objetivo general consistió en determinar cómo la aplicación de la ley 29783 reduce el índice de accidentabilidad en una empresa de construcción, en Santa Anita, 2025. La presente investigación se enmarcó dentro del ODS N.°9: Industria, innovación e infraestructura. Fue de enfoque cuantitativo, se trató de una investigación de carácter aplicada con un diseño preexperimental, la muestra fue el total del grupo de estudio que constó de 8 registros quincenales de accidentes para el pretest y 8 registros quincenales de accidentes para el postest, las técnicas que se usaron fueron observación directa y base de datos con sus instrumentos guía de observación estructurada y matriz de extracción de datos respectivamente. Inicialmente la frecuencia y la gravedad de accidentes arrojaron 942,03 y 5.144,93 respectivamente. Terminada la implementación de mejora se evidenció una reducción significativa tanto en la frecuencia como en la gravedad de los accidentes, cuyos valores alcanzaron 356,74 y 3.281,96 respectivamente por cada millón de horas hombres trabajadas, y el índice de accidentabilidad pasó de 4.846,67 a 1.170,79.