Huertos escolares para cultivar la conciencia ambiental en estudiantes de primaria en una institución educativa de Piura, 2025 - Farías Quinde, Sheyla Fiorella (2025)
La investigación planteó como objetivo general determinar el impacto de los huertos escolares en el desarrollo de la conciencia ambiental en los estudiantes de primaria de una institución educativa Piura, 2025. Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que promueve una educación formal inclusiva y de calidad, orientada al fortalecimiento de competencias ambientales y a la construcción de una conciencia ambiental sostenible en estudiantes. Se empleó una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, de diseño experimental y subnivel cuasi - experimental. La variable de estudio fue la conciencia ambiental. La población estuvo constituida por alumnos de una institución educativa, de la cual se extrajo una muestra de 32 estudiante de 6to de primaria de dicha institución, la técnica que se utilizó es un muestreo probabilístico aleatorio simple. El instrumento empleado fue el cuestionario. Los resultados del objetivo general mostraron un impacto del programa huerto escolar en el fortalecimiento de la conciencia ambiental de los estudiantes con un valor de Test U de Mann-Whitney 0.00. La investigación concluyó que el programa de huerto escolar si impacta en la conciencia ambiental de los estudiantes, sugiriendo que, en futuras investigaciones, se considere a toda la institución educativa en el programa del huerto escolar.