El Niño Costero y su impacto en la erosión costera del balneario Toril de Paita – 2024 - Leon Leon, Ryan Abraham (2024)
Esta investigación tiene como propósito analizar la erosión costera de la playa o Balneario Toril de Paita después de los fenómenos del Niño Costero en Paita, Piura, Perú. El enfoque de la investigación es exploratorio y descriptivo, utilizando datos históricos y análisis de eventos pasados mediante fotografías satelitales de Google Earth Pro. La ecuación muestra una relación lineal entre la erosión costera y el tiempo en años, expresada como y = 616.76x - 1E+06, con un R² = 0.9222, lo que sugiere que aproximadamente el 92.22% de la variabilidad en la cantidad de erosión costera puede explicarse por la variable independiente, que es el tiempo (años). Se dispone de fotografías satelitales de Google Earth Pro desde el año 2005 hasta el 2019, y se analizan seis eventos significativos del fenómeno del Niño Costero, que incluyen intensas lluvias que arrastran sedimentos de arcilla desde los cerros hacia la playa, siendo este uno de los factores principales que contribuyen a la erosión costera. Cabe mencionar que todas las playas del mundo enfrentan problemas de erosión debido a múltiples factores.