Afectividad y personalidad en los estudiantes del cuarto grado de primaria de la I.E. “Juan Velasco Alvarado” de Paimas – Ayabaca, 2020 - Pintado Chamba, Merly Malegny (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la afectividad y la personalidad en los estudiantes del cuarto grado de primaria de la I.E. “Juan Velasco Alvarado” de Paimas, Ayabaca. Esta investigación se basó en un diseño transaccional - no experimental de tipo descriptivo - correlacional; contando con un muestra de 26 alumnos de ambos sexos con edades de entre los 9 y 10 años de nivel de educación primaria, a quienes se les se aplicó la Escala de Afectos Positivos y Negativos (PANASN) adaptada al castellano por Sandín, (1998) y el Inventario de Personalidad para Niños EPQ – Forma A de Eyseck (1968), los mismos que se analizaron a través de coeficiente inferencial Rho de Spearman utilizando el Software SPSS v.21.Dentro de los resultados se determinó que no existe relación entre la afectividad y la personalidad, así como también que no existe relación significativa entre la afectividad positiva y la personalidad en su dimensión de extraversión (.442) y dimensión de neuroticismo (.458); así mismo se determinó que si existe relación significativa entre la afectividad negativa y la dimensión de neuroticismo siendo una correlación significativa de grado moderado (rho=,400*), en tanto no existió relación entre la afectividad negativa y la dimensión de extraversión (0,069).