Derecho a un ambiente sano y equilibrado respecto a la gestión de residuos sólidos en el distrito de Guadalupe, 2023 - Chilon Quiroz, Jenny Marisol (2024)
El estudio “Derecho a un ambiente sano y equilibrado respecto a la gestión de residuos sólidos en el distrito de Guadalupe”. Tiene como objetivo determinar de qué manera se garantiza un ambiente sano y equilibrado respecto a la gestión de residuos sólidos en el distrito de Guadalupe. Respecto a la metodología tenemos un enfoque cualitativo, de tipo básico, con diseño descriptivo y no experimental. Además, se consideró como participantes a diez profesionales conocedores del tema. Se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento se aplicó guía de entrevista de doce preguntas semiestructuradas. Se concluye que es fundamental implementar una gestión pública participativa y promover la responsabilidad social empresarial para reducir los daños causados por los residuos sólidos. Además, se destaca la importancia de educar a los ciudadanos desde temprana edad sobre la protección del medio ambiente. Se propone la implementación de un relleno sanitario, para dar cumplimiento a la Agenda 2030. La Municipalidad de Guadalupe debe fortalecer su compromiso con la protección del medio ambiente, mediante la implementación de políticas efectivas y la capacitación adecuada del personal.