Clima institucional y desempeño de los docentes en los Institutos Pedagógicos de Lima- 2017 - Bazán Martínez, Lilia Florencia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima institucional y desempeño de los docentes en los Institutos Pedagógicos de Lima- 2017; para llevar a cabo este estudio se consideró el enfoque de Martín (1999) sobre clima institucional y la perspectiva de Valdez (2004) sobre desempeño docente. La metodología utilizada para la elaboración de este trabajo estuvo bajo el enfoque cuantitativo. Método hipotético deductivo, tipo básico, el diseño de la investigación fue no experimental, correlacional, transversal. La muestra fue constituida por 49 docentes que constituyen la población de ambos institutos, se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos se emplearon dos cuestionarios, un cuestionario de clima institucional y otro de desempeño docente debidamente validados. Los resultados han evidenciado que existe una relación moderada entre ambas variables a un nivel de significacincia p= ,001< ,01 obteniéndose un coeficente de correlación de, 472; lo que indica que existe una moderada relación entre las variables; con un nivel de significancia p= ,001< ,01 menor que el nivel de significancia teórico; por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna: confirmando que existe una relación directa entre ambas variables.