Relación entre la depresión y enfermedades somáticas en internos de medicina humana en un hospital de Trujillo durante el 2024 - Villanueva Espinoza, Eva Alexandra (2024)
La depresión no solo afecta la salud mental, sino que también puede influir en el desarrollo y la evolución de diversas enfermedades físicas. Las personas con trastornos depresivos a menudo experimentan síntomas físicos como fatiga, dolor crónico, dolores de cabeza, problemas digestivos y trastornos del sueño; es por esto que la presente investigación se planteó determinar la relación entre la depresión y las enfermedades somáticas en los internos de medicina humana del Hospital La Noria, utilizando instrumentos de medición como Inventario de Depresión de Beck (BDI-II) y la Escala de Síntomas Somáticos (SSS-8), los cuales sirvieron para captar las relaciones entre depresión y enfermedades somáticas. La correlación moderada y consistente encontrada entre ambas variables respalda la alta prevalencia de ambos trastornos y resalta la importancia de abordar la salud mental para prevenir el deterioro físico en los estudiantes de medicina; sugiriendo así los programas de apoyo integrales, promocionando tanto el bienestar emocional como el autocuidado físico de los internos.