Gestión institucional y desempeño docente de una institución educativa pública de Lamas, región San Martín - Bances Gelacio, Nancy Medaly (2023)
El informe tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión institucional y desempeño docente en una institución educativa pública de Lamas. La metodología del estudio se fundamentó en el enfoque cuantitativo, investigación de tipo básica y diseño no experimental, transversal y correlacional. Priorizó una población y muestra censal conformada por 60 colaboradores. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y la administración de dos cuestionarios, cuya validez se hizo a través de expertos, y la confiabilidad tuvo lugar mediante la prueba alfa de Cronbach obteniéndose índices de 0,927 (GI) y 0,946 (DD). Los resultados descriptivos indicaron que, la gestión institucional y el desempeño docente comprendieron los niveles medio (95% y 93,33%) y alto (5% y 6,67%). Y, en base al análisis inferencial, se concluyó que, entre gestión institucional y desempeño docente existió grado de correlación positiva muy alta de valor rho= 0,981. Asimismo, se determinó que existió grado de correlación positiva alta entre la variable gestión institucional y la dimensiones planeación del aprendizaje (rho= 0,790), enseñanza para el aprendizaje (rho= 0,883) y gestión escolar (rho= 0,764); no obstante, con la dimensión profesionalidad e identidad docente presentó asociación positiva moderada de valor rho= 0,431.