Diseño de una planta de tratamiento de agua ácida, para los drenajes ácidos de mina en el distrito de Huamachuco, Provincia de Sánchez Carrión - Ahumada Melendez, Jorge Luis (2019)
La presente tesis, contempla la problemática de la contaminación producida por la minería debido a sus operaciones y los efluentes generados, uno de estos problemas, es el drenaje ácido de mina, y se genera mediante sulfuros presentes en rocas mineralógicas expuestas al medio ambiente. Este problema no es atacado de manera adecuada, debido a los elevados costos de inversión en la implementación de la planta tratamiento y de operación. De acuerdo a las necesidades operativas en la unidad minera, se ha determinado las características funcionales de la planta de tratamiento, con capacidad de diseño de 576 m3/h que garantiza el 100% del tratamiento de los efluentes. La selección del método y alternativa de tratamiento, se ha realizado mediante comparación de los parámetros siguientes: nivel de eficiencia, costo, capacidad de efluente a tratar, disponibilidad de área, característica del efluente, confiabilidad y flexibilidad del proceso para futuros cambios. Donde la alternativa más eficiente de acuerdo al tipo de operación, ubicación y caracterización del efluente, es la alternativa de tratamiento por método activo y sistema secuencial. La alternativa que se está proponiendo, contempla dentro del costo capital la captación del efluente desde los botaderos hasta planta de tratamiento y a su vez considera la línea de descarga del efluente tratado hacia el cuerpo colector, las plantas de tratamiento actualmente no contemplan dentro de su costo capital, los sistemas de impulsión de ingreso y descarga del drenaje ácido, en consecuencia se incrementan de manera significativa el costo final de la instalación de la planta de tratamiento. La propuesta de diseño de una planta de tratamiento de agua ácida, para el drenaje ácido de mina, nos permite ver y analizar la gran necesidad que hay dentro de las operaciones mineras respecto al tratamiento de los drenajes ácidos, con la implementación de estos procesos se permitirá que los efluentes vertidos a los cauces naturales cumplan con la calidad de agua requerida y especificada en la normativa peruana vigente (Límites Máximos Permisibles). La selección de los componentes y partes para la implementación de una planta de tratamiento de agua ácida es determinante debido a que cada uno de estos, debe garantizar la funcionalidad, operatividad de la planta y cumplir con cada uno de los beneficios para los cuales han sido seleccionados. Asimismo, ayudar a reducir costos a futuro, porqué al elegir una parte inadecuada ésta será reemplazada a corto tiempo por no cumplir la función o por falla técnica. Con el transcurso del tiempo, la empresa ha incrementado su capacidad de producción, teniendo mayor generación de efluentes ácidos, que no puede ser vertido directamente en el cuerpo colector porque la normativa nacional es más exigente con la calidad del agua; es por ello que la empresa se ve en la necesidad de instalar una planta de tratamiento de agua ácida con un costo de inversión de 3 millones de dólares, alcanzando una eficiencia por tratamiento del 75%