Habilidades sociales y calidad de prestación de servicios en los profesionales de salud de un policlínico de EsSalud – 2022 - Junes Flores, Ruth Silvia (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y la calidad de prestación de servicios en los profesionales de salud de un policlínico de EsSalud – 2022. Metodología: El estudio fue básico, cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal y correlacional. La población 40 profesionales de salud, muestreo no probabilístico por conveniencia. Las técnicas fueron las encuestas. Los instrumentos la Escala de habilidades sociales (α=0.835) y la Escala de calidad de prestación de servicios (α=0.874). Resultados: Las habilidades sociales son regulares 37.5%, malas 32.5% y buenas 30%; según dimensiones comunicación son regulares 42.5%, buenas 37.5% y malas 20%; asertividad son buenas 40%, malas 32.5% y regulares 27.5%; empatía son regulares 35%, malas 32.5% y buenas 32.5%; y resolución de conflictos son regulares 40%, buenas 35% y malas 25%. La calidad de prestación de servicios es media 45%, alta 30% y baja 25%; según dimensiones calidad técnico-científico es media 37.5%, alta 35% y baja 27.5%; calidad del entorno es media 45%, baja 35% y alta 20%; y calidad humana son alta 40%, media 30% y baja 30%. Conclusiones: Existe relación significativa entre habilidades sociales y calidad de prestación de servicios en profesionales de salud de un policlínico de EsSalud (Rho=0.830 y p-valor=0.005).