Investigación policial y el delito de robo en la división de investigación criminal, Policía Nacional del Perú - Tarapoto, 2024 - Aguilar Gonzales, Victor Agustin (2025)
La presente investigación se alineó con el ODS N°16, y la meta 16.6 que promueve paz, justicia e instituciones sólidas, asimismo, se planteó como objetivo, analizar cómo la investigación policial contribuye a la sanción del delito de robo en la DIVINCRI PNP Tarapoto en 2024. El estudio, fue de tipo básico con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, en cuanto a los resultados se identificó importantes limitaciones logísticas como insuficiencia de vehículos, carencia de tecnología y escasez de personal capacitado, que comprometen la obtención de elementos de convicción. Asimismo, existe una deficiente coordinación entre DIVINCRI y Fiscalía, manifestada en diligencias sin presencia fiscal y ausencia de protocolos claros de actuación conjunta, así como técnicas de investigación con limitaciones por desactualización de protocolos y escasos recursos tecnológicos. Se concluyó que la investigación policial constituye el pilar fundamental del proceso punitivo en casos de robo, determinando la calidad y suficiencia de elementos probatorios necesarios para sustentar acusaciones fiscales y obtener sentencias condenatorias efectivas, materializándose a través de informes policiales estructurados y la participación de efectivos como testigos en juicios orales.