Aplicación de la metodología PHVA para incrementar la productividad en el proceso de impresión de la empresa Amauta Impresionescomerciales, S.A.C - Maldonado Nieves, Natalia Alexandra (2019)
La presente investigación titulada “Aplicación de la metodología PHVA para incrementar la productividad en el proceso de impresión de la empresa Amauta Impresiones Comerciales S.A.C.”, el objetivo general es determinar como la aplicación del PHVA mejorar la productividad en el área de impresión de pliegos para encartes. El diseño que se desarrolló en la investigación fue cuasi-experimental ya que se aplicara o manipulara la variable independiente PHVA (planear, hacer, verificar, actuar), para estudiar los cambios provocados en la variable dependiente (productividad) esto en base al modelo cuasi experimental, la población de estudio se realizó de los meses de abril, mayo y junio, analizando estos procesos se dio a conocer un antes y después de su aplicación del PHVA, la técnica empleada fue la observación y el instrumento empleado fue el de registros de inspección. Las herramientas utilizadas en este proyecto, nos ha dado lugar a llegar a los objetivos, se aplicaron herramientas de Calidad, Control de registros de capacitaciones, Análisis de las programaciones de trabajo, entre otros, se realizó un trabajo exhaustivo, se contó con el apoyo de los trabajadores, supervisores de calidad, jefe de impresión, gracias a ello se logró cumplir con el objetivo planteado desde un principio el cual fue el incremento de la productividad. Para el análisis de los procesos se utilizó el programa Microsoft Excel y el SPSSV.23 para verificar la contrastación y análisis de las hipótesis y la productividad. Mediante los datos ingresados al SPSSV.23 con la prueba de Tstudent, aplicada a la productividad un antes y después, se dio como resultado 0,000, de esta manera por ser menor que 0,05 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador.