Gestión contable y productividad de las MYPE participantes del programa compras MYPErú de Lima Metropolitana, 2024 - Gutiérrez Paredes, Gardi Rocío (2025)
Este estudio se orientó al cumplimiento del Objetivo Desarrollo Sostenible (ODS) 8, orientado a promover el trabajo decente y el crecimiento económico, al considerar que una gestión contable adecuada puede influir de forma positiva en la productividad de las micro y pequeñas empresas. El objetivo consistió en determinar la relación entre la gestión contable y la productividad de las MYPE que participaron en el Programa Compras MYPErú en Lima Metropolitana durante el año 2024. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 108 MYPE, a las cuales se aplicó una encuesta estructurada. Los resultados demostraron una relación positiva y significativa entre la gestión contable y la productividad, evidenciada por un coeficiente Tau_b de Kendall de 0.502. Asimismo, se encontraron correlaciones específicas con las dimensiones eficiencia, eficacia y efectividad. En las conclusiones, se destacó que las empresas con procesos contables más ordenados y actualizados lograron un mejor desempeño en su actividad económica, además, la investigación permitió afirmar que la gestión contable representa un eje clave para fortalecer la productividad de las MYPE.