Clima organizacional y desempeño de los trabajadores de la empresa de Servicios Industriales de la Marina Chimbote - 2019 - Blas Pesantes, Karla del Pilar (2019)
El presente estudio de investigación “Clima organizacional y desempeño de los trabajadores de la empresa de Servicios Industriales de la Marina Chimbote -2019”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre clima organizacional y desempeño, según Chiavenato (2009), definió que el clima organizacional se refiere al ambiente existente entre los miembros de la organización. Está estrechamente ligado al grado de motivación de los empleados e indica de manera específica las propiedades motivacionales del ambiente organizacional. Robbins y Coulter (2014) nos dicen que desempeño es el resultado final de una actividad. Los gerentes se preocupan por el desempeño organizacional, es decir los resultados acumulados de todas las actividades laborales dentro de la organización. El tipo de estudio fue correlacional con enfoque cuantitativo, tuvo un diseño de investigación no experimental de corte transversal, donde se aplicó la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario sobre las variables del clima organizacional y desempeño a una muestra censal de 60 trabajadores de la empresa Servicios Industriales de la Marina Chimbote en el año 2019. Según los resultados obtenidos se concluyó que si existe relación entre ambas variables, teniendo por resultados una rho de spearman 0.534 lo que significa que presenta una correlación positiva considerable y una significancia de 0.040 menor a 0.050. Así mismo los resultados mostraron que el clima organizacional es regular con un 75%, teniendo como dimensiones relevantes a la realización personal con un 65% regular según los trabajadores encuestados y la comunicación presentó un 68.3% a nivel regular, mientras que el desempeño fue bajo obteniendo un 55%, siendo el resultado de las dimensiones de productividad 65% que obtuvo un nivel malo según las encuestas aplicadas a los jefes y en la dimensión eficacia se obtuvo un 66.7% de nivel regular.