Juegos cooperativos y las habilidades sociales en estudiantes de primaria en una escuela pública, Huaycán - 2023 - Ferro Moreno, Patricia del Carmen (2023)
El presente trabajo de investigación planteó como objetivo general la determinación de la relación entre los juegos cooperativos y las habilidades sociales en los estudiantes de primaria en una escuela pública, Huaycán – 2023. La metodología, fue desarrollada, contando con el enfoque cuantitativo, además, se consideró al tipo básico. Referente al diseño, se hizo uso del no experimental, siendo los niveles descriptivo y correlacional. La cantidad de estudiantes tomado en cuenta para la población, fue de 80, los cuales fueron seleccionados partiendo del muestreo no probabilístico. Los instrumentos puestos en práctica para las dos variables fueron los cuestionarios. Los resultados obtenidos, evidenciaron que el nivel alcanzado por los estudiantes en cuanto a los juegos cooperativos es bueno en un 61,3 % y en un 50,0 % alcanza un nivel alto en sus habilidades sociales; por lo que también se pudo evidenciar que entre las variables existe una relación directa, con un Rho = 0,677; en el caso de la significancia, esta resultó 0,000; por consiguiente, se pudo concluir que si existe relación entre los juegos cooperativos y las habilidades sociales en los estudiantes de primaria de una escuela pública, Huaycán – 2023, lo cual se puede interpretar como que cuando los estudiantes desarrollan bien los juegos cooperativos, las habilidades sociales que presenten los estudiantes serán de un nivel adecuado.