Habilidades blandas y el trabajo colaborativo en estudiantes del IV ciclo de una institución educativa pública de Lambayeque, 2025 - Davila Valdera, Lady Violeta (2025)
La presente investigación determinó la relación entre las habilidades blandas y el trabajo colaborativo en estudiantes del IV ciclo de una institución educativa pública de Lambayeque, 2025. Con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo-correlacional, se trabajó con una muestra de 99 alumnos, seleccionados por el muestreo aleatorio estratificado. Se aplicaron dos cuestionarios en escala Likert sobre habilidades blandas y otro sobre trabajo colaborativo. Los resultados mostraron una correlación negativa baja entre ambas variables de -0,250 y un valor de significancia de 0,012. La mayoría de alumnos se ubicaron en los niveles medio y alto, tanto de habilidades blandas como de trabajo colaborativo. Donde se concluye que el desenvolvimiento de trabajo en equipo, la comunicación eficaz y la resolución de problemas no se traducen directamente en un incremento de las interacciones cooperativas. Ante esto, se sugiere aplicar metodologías tales como el aprendizaje micro segmentado, flipped learning y plataformas tecnológicas para potenciar el desarrollo de las competencias socioemocionales en entornos colaborativos, así como también capacitar a los docentes como formadores en habilidades interpersonales.