Influencia de la adición de fibra de vidrio sobre la resistencia a la compresión del concreto f´c 210 Kg/cm2, Huaraz – 2022 - Figueroa Ramirez, Luz y Mar Guadalupe (2022)
En el presente estudio los autores se propusieron establecer la influencia de adicionar fibra de vidrio en diferentes porcentajes en la resistencia de concreto f´c = 210 kg/cm2 – Huaraz 2022, en el proceso investigativo fue necesario realizar ensayos y comparar los concretos experimentales con el concreto control con adiciones de fibras de vidrio en un porcentaje del 2% y otro del 4%, para lo cual se usó agregados provenientes de las canteras de Tacllán, la población para esta investigación se basó en 45 probetas de las cuales quince(15) muestras se usaron para concreto patrón, quince (15) con 2% de fibras de vidrio y quince (15) con 4% de fibra de vidrio; estudio de propósito investigativo aplicado, de diseño investigativo experimental puro, el resultado que se obtuvo respecto al concreto 210 kg/cm2 al adicionar fibras de vidrio, se observó que para los 28 días el patrón obtuvo 223.26 kg/cm2, el experimental de 2% obtuvo 281.99 kg/cm2 y el experimental de 4% obtuvo 251.72 kg/cm2, tenemos que a los 28 días la muestra patrón aumento un 6.31%, el experimental de 2% aumento un 34.28% y el experimental de 4% aumento un 19.87% sobre la resistencia del concreto f´c=210 kg/cm2, con la conclusión que la influencia de adicionar fibras de vidrio de 2% tuvo un resultado óptimo ya que sobrepaso su resistencia a los 28 días y 4% también tuvo buen resultado que sobrepaso la resistencia de 210kg/cm2, pero no paso a la resistencia del 2% del experimental.