El perfil docente y la calidad educativa en escuelas de buenas prácticas pedagógicas de educación inicial, UGEL 06 Ate, 2019 - Gutierrez Michuy, Ynes Marisol (2019)
Los resultados obtenidos dejan en evidencia que existe una relación entre el perfil docente y la calidad educativa en las escuelas de buenas prácticas pedagógicas, con una correlación de 0,895 según Rho de Spearman, el cual indica la significatividad de dicha relación bivarial. Del mismo modo, se logró demostrar que las hipótesis fueron aceptadas a un nivel moderado de significatividad (H1=0,565, H2=0,655, H3=0,592 y H4=0,512), es decir, la capacidad reflexiva de los docentes, su formación ética, el vínculo socio afectivo que establecen con sus estudiantes y el trabajo colegiado que realizan para fortalecer su práctica pedagógica, si bien alcanzan un nivel promedio, estos aún necesitan ser reforzados en los procesos de formación docente para que las escuelas cuenten con maestros con competencias profesionales que contribuyan a la mejora de la calidad educativa. Este estudio, que lleva por título el perfil docente y la calidad educativa en las escuelas de buenas prácticas pedagógicas de nivel inicial UGEL 06,Ate,presenta el objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre el perfil docente y la calidad educativa en las escuelas de buenas prácticas educativas ,por lo tanto podemos partir de la inquietud por explicar el problema sobre la relación que existe entre ellas, por lo que se plantea como hipótesis general la relación directa del perfil docente con respecto a la mejora de la calidad educativa en las escuelas de nivel inicial, teniendo como objetivo general el determinar la relación que existe entre dichas variables. El abordaje es de tipo básico con alcance correlacional cuyo diseño no experimental transaccional permitió explicar la manera cómo las variables se comportan en un momento determinado, para ello se administraron dos instrumentos previamente sometidos a prueba de validez y fiabilidad, uno para cada variable de estudio, los mismos que permitieron recolectar datos mediante la técnica de la encuesta a una muestra constituida por 80 maestras que laboran en las escuelas seleccionadas.