Programa de biohuerto escolar en el fortalecimiento de valores en estudiantes del nivel secundario de una escuela privada del Cuzco - Rupa Huaman, Eduardo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, demostrar el impacto del programa biohuerto en el fortalecimiento de valores en los estudiantes del nivel secundario de una escuela privada del Cuzco. Se tuvo una metodología descriptiva y se contó con guías de observación en relación al avance en las diversas etapas del programa mencionado. La experiencia permitió a nivel institucional que los espacios naturales de la escuela puedan ser rescatados, se cultiven flores y plantas, así mismo, se pudieron actualizar documentos de gestión escolar con la inclusión de programas con enfoques innovadores de enseñanza, esto en relación y respuesta al ODS-2030: Educación de calidad. Es preciso acotar que los docentes se capacitaron en estrategias metodológicas para la conducción del programa. A nivel pedagógico, se pudo evidenciar que se fortaleció la conciencia ambiental en los educandos, se contó con la participación de los padres de familia en apoyo de sus hijos en el proceso formativo y se creó una página web escolar ambiental para brindar orientación en la ejecución de programas educativos. Se concluyó que este programa favoreció el desarrollo de valores en los educandos, puesto que el desarrollo de la conciencia y cultura ambiental involucró acciones de responsabilidad, respeto, solidaridad y justicia.