Sexismo explicado desde la empatía y atribución de culpa a víctimas de violencia de género en trabajadores de salud, Piura - Luciano Mauriola, Zoel Esther (2024)
El propósito de este estudio fue determinar en qué medida el sexismo es explicado desde la empatía y la atribución de culpa a víctimas de violencia de género en trabajadores de salud. El tipo de investigación que se empleó fue cuantitativo con diseño de tipo explicativo, con una muestra de 332 trabajadores de salud, incluidos mujeres y hombres, se usó tres instrumentos que medían: empatía, atribución de culpa a víctimas de violencia de género y sexismo. Los resultados evidenciaron que no existe un modelo que explique el sexismo, desde la empatía y atribución de culpa a víctimas de violencia de género. En conclusión, la atribución de culpa y empatía tienen mejor capacidad predictiva cuando son evaluadas por separado, donde la empatía predice el sexismo benevolente y el sexismo hostil es explicado por la atribución de culpa.