Violencia escolar y sentimiento de soledad en estudiantes del nivel secundario del distrito de Supe, provincia de Barranca, 2024 - Chihuan Castillo, Sheyla Sayuri (2024)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre violencia escolar y sentimiento de soledad en estudiantes del nivel secundario del distrito de Supe, provincia de Barranca, 2024; la investigación fue de tipo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal: la muestra estuvo conformada por 400 estudiantes pertenecientes a los niveles de 3ro a 5to de secundaria, de edades entre 14 a 17 años (M=15.3, DT=.89), de los cuales 176 fueron masculinos y 224 femeninas; se utilizaron los instrumentos de CUVE3-ESO adaptada por Muñoz et al., (2018) y la Escala de Soledad adaptada por Ventura et al., (2017), en cuanto a los resultados se halló una correlación significativa, directa y débil entre las variables violencia escolar y soledad social (p<.05, r=.280), a su vez entre violencia escolar y soledad emocional se reportó una correlación significativa, directa y moderada (p<.05, r=.316). Por otro lado, al analizar la soledad social y emocional con las dimensiones de violencia escolar respectivamente, se hallaron correlaciones significativas, directas y bajas; por último, en cuanto a los niveles de las variables, los mayores porcentajes se encuentran en el nivel moderado y alto. En ese sentido se concluye que existe relación entre ambas variables.