El derecho al trabajo y el impedimento laboral por razón de parentesco establecido en el decreto supremo Nº 017-93-JUS, Ley orgánica del poder judicial - Adanaque Quinde, Victoria Marienela (2019)
La presente investigación tiene como finalidad establecer la existencia de supuestos jurídicos y doctrinarios suficientes que permitan establecer el conflicto existente entre el derecho al trabajo y el impedimento laboral por razón de parentesco que regula la Ley Orgánica del Poder Judicial, Decreto Supremo Nº 017-93-JUS, debiendo considerar que la existencia de los impedimentos laborales por razón de parentesco tienen por finalidad evitar supuestos de nepotismo en la entidad, abarcándose en la presente investigación criterios y puntos de vista de los propios trabajadores de dicha entidad así como de Magistrados los cuales han permitid obtener mayores alcances al respecto, precisando que todos los encuestados pertenecen al distrito judicial de Piura; contiene así también la recolección de información doctrinal y legal a nivel nacional y extranjero, la misma que ha sido analizada y ha permitido desarrollar la presente investigación. Es importante señalar que se ha planteado como objetivo general en la presente investigación el establecer que existen fundamentos, tanto a nivel jurídico como doctrinario, que determinen el conflicto entre el derecho al trabajo y el impedimento laboral por razón de parentesco regulado por entidades como el Poder Judicial, adoptándose para ello una metodología de investigación sustantiva y teórica, para lo que se ha tomado como fuentes de contraste a la doctrina y legislación, tanto nacional como extranjera, tal como se ha mencionado.