Facultades de subordinación del empleador a la luz del derecho fundamental a la seguridad y salud del trabajador, Lambayeque, 2024 - Larrea Barrueto, Katia Ivonne (2024)
En presente investigación pertenece al derecho público y privado, estableciéndose como desarrollo sostenible lo relacionado al trabajo decente y crecimiento económico, siendo el objetivo general el análisis de las facultades de subordinación del empleador a la luz del derecho fundamental a la seguridad y salud en el trabajo, precisándose como tipo de investigación de naturaleza básica, siendo un enfoque de tipo cualitativo, con diseño de investigación de la teoría fundamentada de alcance descriptivo – interpretativo, teniendo como población la participación de abogados especialistas en derecho laboral de la ciudad de Lambayeque, usando como técnica la entrevista, valiéndome de la guía de entrevista como instrumento. Dentro de los principales resultados, se logra identificar los límites de las facultades del empleador como mecanismo de tutela al derecho fundamental a la seguridad y salud en el trabajo, concluyendo la importancia que el empleador tenga las facultades de dirección, fiscalización y sanción para que pueda ejercer su autonomía empresarial, pero debe tener límites claros siendo el parámetro de medición de ese límite, el derecho fundamental a la seguridad y salud en el trabajo.