Influencia de la sobreproducción y de los procesos innecesarios en la productividad de la construcción de viviendas, Sullana, Piura, 2021 - Nole Ponce, Ulises Junior (2021)
La presente investigación titulada Influencia de la sobreproducción y de los procesos innecesarios en la productividad de la construcción de viviendas, Sullana, Piura, 2021, tuvo como objetivo determinar la influencia de la sobreproducción y los procesos innecesarios según la filosofía Lean Construction en la productividad de la construcción de viviendas, Sullana, Piura, 2021. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue de 20 personas escogidas por conveniencia, para evaluar la perspectiva de productividad, así mismo la investigación realizó el estudio de dos casos, para evaluar la influencia de la sobreproducción y los procesos innecesarios en la productividad. La técnica empleada fue la observación, los instrumentos empleados fueron el cuestionario para medir la productividad en obra, y las herramientas de la filosofía Lean Construction (LC). Al someter los datos a la prueba de Wilcoxon se encontró que el valor de la significancia es mayor que 0.05, de manera que no se presupone la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de los investigadores que plantea que existe influencia de la sobreproducción y de los procesos innecesarios en la productividad de la construcción de viviendas. En tal sentido se concluye que existe influencia entre las variables del estudio.