Compromiso organizacional y síndrome de burnout en personal de un penal del sur del Perú, 2022 - Vera Romero, Mayda Sofia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el compromiso organizacional y el síndrome de burnout en personal de un penal del sur del Perú en el año 2022. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal y de alcance correlacional. La población estuvo conformada por 114 técnicos penitenciarios para la recolección de datos. Se utilizó el cuestionario Burnout de Granada y el cuestionario de compromiso organizacional. Se concluyó que sí existecorrelación entre el compromiso organizacional y la dimensión de agotamiento emocional (p <.050), siendo esta inversa, de intensidad baja (r=-.349) y con tamaño de efecto pequeño (r2=.121). Asimismo, se halló correlación inversa y deintensidad baja entre el compromiso organizacional y la dimensión agotamiento emocional. De igual manera entre compromiso organizacional y despersonalización, así como con realización personal (p<.050), con la diferencia que su intensidad es moderada. Con relación al nivel de síndrome de burnout sehalla que el 73.7% se encuentra en un grado bajo. Finalmente, se halla que el 52.6% presentan un alto nivel de compromiso organizacional.