Fundamentos jurídicos de juzgamiento al presidente y ministros de estado peruano en el desempeño funcional por corrupción del período 2021-2023 - De La Cruz Armas, Abel (2024)
El estudio tuvo como objetivo en describir los fundamentos jurídicos para el juzgamiento del presidente y ministros de Estado peruano por corrupción entre 2021 y 2023. Utilizó una investigación básica con enfoque cualitativo. Los participantes fueron especialistas del derecho constitucional y procesal penal. Como resultado se determinó en triangulación cualitativa que el antejuicio se sustenta en argumentos legales y jurisprudencia que establecen la responsabilidad penal de los funcionarios por delitos durante sus funciones, es así que, la corrupción denotó una patología política que afecta la autoridad y el funcionamiento adecuado del sistema económico. Evaluando la normativa pertinente, revisando jurisprudencia nacional e internacional para identificar criterios relevantes: Se propone la modificación del artículo 117 incorporando la corrupción en toda modalidad, en cuanto a mejorar la investigación, acusación y juicio de funcionarios, promoviendo coordinación interinstitucional y contribuyendo a la integridad institucional y justicia efectiva. Concluyendo que Perú cuenta con un marco jurídico para juzgar la corrupción en altos funcionarios, con mecanismos basados en principios éticos y de responsabilidad política para fortalecer la lucha anticorrupción y restaurar la confianza en las instituciones, por ello la modificación constitucional para el proceso penal el desempeño funcional por corrupción.