Factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres de lactantes, Centro de salud Caja de Agua, San Juan de Lurigancho, 2022 - Escate Muñante, Miguel Angel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva de lactantes, Centro de Salud Caja de Agua, San Juan de Lurigancho, 2022. La metodología empleada en este proyecto es de ciencia básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población estudiada fueron 120 madres, obteniendo una muestra de 65 madres, mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada para la recolección de información fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario. Resultados: En el factor Cultural el 72% de las 65 madres poseen factores asociados al abandono de la lactancia materna, el indicador con mayor predominio en este factor es cultura del uso del biberón, seguidamente los factores biológicos con un 57% y los factores sociales con un 40%. Conclusión: Se determino que los factores biológicos, sociales y culturales están asociados al abandono de la Lactancia materna exclusiva en el Centro de Salud Caja de Agua, San Juan de Lurigancho 2022.