Mejoramiento del diseño geométrico y estructural de la carretera Rioja- Yorongos, provincia de Rioja, departamento de San Martín-2021 - Chávez Correa, Ronald Gabriel (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad mejorar el diseño geométrico y estructural de la carretera Rioja- Yorongos, para lo cual fue necesario seguir los parámetros de la norma DG, 2018 y la metodología AASHTO 93. Para el desarrollo de la investigación se usó el diseño no experimental, transversal, descriptivo simple tomando como muestra un tramo de 8450 m de carretera. Los resultados obtenidos en el estudio geométrico fueron que la carretera es de tercera clase, se consideró velocidad de diseño de 30 km/h y 40 km/h, un ancho de superficie de rodadura de 6.60 m con un bombeo de 2.5%, el IMDa obtenido fue de 280 con un ESAL de 1243316.8EE, para el estudio hidrológico se trabajó con los datos del SENAMHI de la estación Soritor obteniendo las precipitaciones e intensidades máximas, para el estudio de suelos se realizó 6 calicatas las cuales tuvieron CBR menor al 6%, y por ultimo para el diseño estructural se tuvo que calcular un espesor de reemplazo con un CBR al 10%. Se recomienda diseñar una defensa ribereña para detener la erosión y realizar un presupuesto el proyecto de investigación a los futuros estudiantes interesados.