Gestión de residuos biocontaminados y riesgo laboral en el personal asistencial durante la pandemia en un laboratorio clínico de emergencia de Lima Metropolitana, 2020 - Alvarado Juárez, William Edwin (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general de determinar la relación entre los residuos biocontaminados y riesgo laboral en el personal asistencial durante la pandemia en un laboratorio clínico de emergencia de Lima Metropolitana, 2020. La población estuvo conformada por 80 trabajadores asistenciales en un laboratorio clínico de emergencia de Lima Metropolitana, 2020, la muestra fue del tipo censal con la misma cantidad de población, en las cuales se han estudiado las variables: residuos biocontaminados y riesgo laboral , el método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo, esta investigación utilizó para su propósito el tipo descriptivo correlacional de corte transaccional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el cuestionario de Residuos contaminados de Advincula y el de riesgo laboral de Molineros, ambos con escala de KR-20 que brindaron información acerca de la relación que existente entre las variables de estudio, en sus distintas dimensiones; cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Rho de Spearman de 0.592 indica relación positiva entre las variables con correlación moderada y significancia bilateral p=0.000<0.05 (altamente significativo), se descarta Ho y se acepta hipótesis general; se concluye que: Los residuos biocontaminados se relacionan directamente el riesgo laboral en el personal asistencial durante la pandemia en un laboratorio clínico de emergencia de Lima Metropolitana, 2020.