Las estrategias heurísticas en la mejora de resolución de problemas de cantidad en estudiantes del segundo de secundaria, Yaután 2025 - Salazar Turriate, Pedro Orestes (2025)
La presente investigación aplicada, tuvo como objetivo determinar cómo influyen las estrategias heurísticas en la mejora de la resolución de problemas de cantidad en estudiantes del segundo grado de secundaria del distrito de Yaután en 2025. Se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental con pre-test y pos-test, utilizando un grupo experimental y de control. La población estuvo conformada por 149 estudiantes, seleccionando una muestra de 34 escolares (17 por grupo). Los objetivos específicos incluyeron evaluar la influencia de estas estrategias en sus 4 capacidades, los resultados del pre-test indicaron que ambos grupos partieron de niveles de desempeño bajos y comparables. Tras la intervención, se evidenció mejora significativa en el grupo experimental. Las estrategias heurísticas mejoraron notablemente en las capacidades de traducir cantidades (media experimental 16 vs. control 11.53), comunicación sobre los números (media experimental 15.12 vs. control 11.82), en el uso de estrategias, media de 16 frente a 11.41 y en argumentación, media de 15 frente a 10.71 del grupo control. Se concluye que la aplicación de estrategias heurísticas mejora sustancialmente la competencia de resolución de problemas de cantidad en los estudiantes.