Análisis del recurso de casación declarado fundado según Ley 29497 en etapa de ejecución - Prado Capuñay, Robinson Andre (2022)
La presente investigación abordó aspectos procesales en materia laboral, teniendo como objetivo determinar las consecuencias originadas por los efectos del recurso de casación declarado fundado según Ley 29497 en etapa de ejecución, y como objetivos específicos son examinar la apertura del cuaderno provisional ante la interposición del recurso de casación laboral, analizar si la presentación de la carta fianza respalda el recurso de casación laboral declarado fundado en etapa de ejecución y determinar si se aplica el artículo 38 de la Ley 29497 de manera eficaz. Consecuentemente, la metodología utilizada fue enfoque cuantitativo, recurriendo a una población de jueces y abogados especializados en materia laboral, así como expedientes judiciales para detectar la problemática planteada. Mediante el método de la hermenéutica, se obtuvo como resultado la falta de criterio jurídico del juez laboral para no suspender la ejecución del cuaderno provisional formado por los efectos del recurso de casación, sin considerar que está pendiente su fallo ante la Sala de Derecho Constitucional y Social. Finalmente, se concluyó que las partes procesales se ven afectados por el endoso de la carta fianza realizado en el cuaderno provisional como efecto del recurso de casación y en concordancia sea declarado fundado el recurso.