Incidencia del planeamiento tributario en la determinación del impuesto a la renta en una empresa de combustibles, Trujillo, 2021- 2022 - Correa Tejada, Yoel Eduardo (2024)
En la actualidad existen dificultades para los empresarios peruanos al cumplir sus obligaciones tributarias debido a los gastos elevados asociados a sus contribuciones fiscales derivadas de sus ganancias generadas en sus actividades comerciales o acumuladas durante el período correspondiente. La planificación fiscal desempeñó un papel clave en la determinación de los impuestos sobre la renta, permitiendo a las empresas optimizar sus cargas tributarias a través del uso adecuado de las normativas vigentes. En relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, que promueve el trabajo digno y el crecimiento económico, una planificación fiscal bien ejecutada puede contribuir de manera importante. La problemática abordada en este estudio se plantea de la siguiente forma: ¿De qué manera influye el planeamiento tributario en la determinación del impuesto a la renta en una empresa de combustibles en Trujillo durante los años 2021 y 2022? La investigación confirmó la correlación entre los factores analizados, reforzando el de principios relacionados con la gestión sistemática de las estrategias fiscales La planificación tributaria juega un papel crucial, asegurando una gestión financiera óptima, el cumplimiento normativo y los objetivos empresariales Una buena gestión tributaria ayudó a una empresa petrolera de Trujillo en sus decisiones fiscales de 2021- 2022.