Compromiso laboral y gestión administrativa en el personal de la Comisaria PNP Izcuchaca - Anta Cusco – 2021 - Holguin Curi, Miluvska Jhakelinne (2022)
El presente trabajo presenta como objetivo determinar qué relación existe entre el compromiso laboral y la gestión administrativa en el personal de la Comisaria PNP Izcuchaca - Anta, Cusco – 2021, para el compromiso laboral se tomó en cuenta la teoría planteada por Meyer y Allen donde considera el compromiso afectivo, de continuidad y normativo y para la gestión administrativa se consideró la planeación, organización, dirección y control. Fue un trabajo de tipo básico, de diseño no experimental, transversal, correlacional y cuantitativa, la población fueron los 50 efectivos que laboran en Comisaría, considerando un muestreo censal, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, compuesto por 34 ítems, los cuales fueron validados por opinión de expertos y la confiabilidad con el Alfa de Cronbanch, el método fue la estadística inferencial y la estadística descriptiva, las conclusiones son: Se determinó que el compromiso laboral se desarrolla a un nivel regular y la gestión administrativa a un nivel medianamente adecuado, se afirma que existe relación ambas variables, donde pvalor = 0.000 < 0.05, con dicho resultado se acepta la hipótesis planteada; y la correlación Rho de Spearman = 0.583, con el cual se puede considerar una correlación positiva moderada.