Manipulación del material punzocortante en personal del tópico de una universidad de Guayaquil, 2021 - Correa Guzmán, Evelin Rossana (2022)
El presente estudio evaluó la manipulación del material punzocortante en personal del tópico de una Universidad de Guayaquil, 2021 y según los hallazgos identificados se diseñó una propuesta técnica. La investigación fue de naturaleza aplicada, de diseño experimental, transversal y descriptivo propositivo; por otro lado, se empleó un estudio censal a 8 profesionales. La recolección de datos se ejecutó mediante la observación bajo el instrumento de una lista de chequeo, el cual fue diseñado para fines del estudio y cuenta con evidencia de validez de contenido. Los hallazgos evidenciaron que existe una buena manipulación de los materiales cortopunzantes (100%) por parte de los profesionales asistenciales, donde los factores que contribuyeron a esta situación correspondieron al cumplimiento de los protocolos de bioseguridad (100%), buenos procedimientos aplicados por el personal previo a la exposición a material cortopunzante (100%) y el manejo correcto de los desechos de los materiales (96.3%). La propuesta técnica se fundamentó en el planteamiento de un conjunto de actividades para el manejo adecuado de lo materiales, como el almacenamiento primario, intermedio, final, recolección, transporte, limpieza y normas de bioseguridad.