Gestión de medicamentos y dispensación en dosis unitaria del personal asistencial de un hospital II, Lima - 2023 - Rosales Zurita, Veronica Vilvia (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión de medicamentos y la dispensación en dosis unitaria del personal asistencial de un hospital II, Lima - 2023. La investigación fue cuantitativa, no experimental y correlacional, se estableció una muestra de 217 trabajadores asistenciales a través de muestreo aleatorio, se consideró como instrumento el cuestionario, cuya validez se dio por medio de juicio de expertos y la fiabilidad a través de Alfa de Cronbach, para gestión de medicamentos α = 0,854 y para dispensación en dosis unitaria α = 0,902. Los resultados inferenciales muestran un r=0,591 y una significancia bilateral =0,000 < a 0,05, mientras los descriptivos, para gestión de medicamentos, el 14.7% refieren deficiente, mientras el 24,0% manifiestan regular y el 61.3% señalan eficiente. Además, para dispensación en dosis unitaria, el 52,5% refieren eficiente, mientras el 24,9% manifiestan deficiente y el 22,6% señalan regular. Por consiguiente, se concluyó que se evidencia una correlación positiva considerable entre la gestión de medicamentos y la dispensación en dosis unitaria (Rho=0,591; Sig=0,000), es decir, si se mejora la gestión de medicamentos, se podrá mejorar la dispensación en dosis unitaria en un hospital II.