Gasto público del programa presupuestal 0090 y cumplimiento de objetivos en una unidad ejecutora del sector educación, Lambayeque - Delgado Ramos, Pedro Francisco (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el gasto público del Programa Presupuestal 0090 y el cumplimiento de objetivos en una unidad ejecutora del sector educación de Lambayeque. El estudio fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, desarrollado bajo el diseño descriptivo correlacional, en una población de 35 colaboradores que participan en la ejecución del gasto público del programa mencionado, quienes mediante una encuesta respondieron a cuestionarios de las variables en estudio. Se tuvo como resultado principal que existe una correlación alta y positiva entre el gasto público del Programa Presupuestal 0090 y el cumplimiento de objetivos en una unidad ejecutora del sector educación de Lambayeque, con un p<0,05 y Rho de Pearson de 0,740. Por último, se concluye que el conocimiento de las normativas y directivas vinculadas al gasto público de dicho programa presupuestal, aunado a la responsabilidad de los colaboradores en la planificación y ejecución del gasto en los plazos programados conllevan a que se consiga la finalidad del Programa Presupuestal 0090, que es el de mejorar el aprendizaje de los estudiantes en la Educación Básica Regular (EBR).