Imposición tributaria sobre los servicios digitales de streaming, en países de Sudamérica, 2022: análisis comparativo - Garcia Davila, Daniel Martin (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo describir el estado de la imposición tributaria sobre los servicios digitales de streaming, en los países de Sudamérica, en el 2022. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo, de tipo revisión bibliográfica con diseño de investigación – acción y narrativo, como instrumento se usó el análisis documental para la recolección de decretos de ley, normativas y procedimientos para la imposición tributaria. Los resultados obtenidos fueron que la imposición directa aún no está establecida en los países de Chile, Colombia y Argentina, no obstante, la imposición indirecta está presente en dichos países a través del IVA con tasas del 19, 21 y 19% respectivamente, el principal medio de declaración y pago es responsabilidad directa de las empresas no domiciliadas a través de las plataformas proporcionadas por las entidades tributarias de cada país, dejando como última opción a las entidades bancarias. Finalmente, se concluyó que hay un importante avance tributarios de los servicios digitales en Sudamérica, aunque falta llegar a niveles de países europeos que ya gravan las ganancias, así mismo la oportunidad de recaudación es latente, países como Chile han recaudado más de 300 millones de dólares en sus dos primeros años de vigencia.