Implementación de un sistema de seguridad perimetral, basado en el modelo SAFE de CISCO para la gestión de la infraestructura de redes y comunicaciones en la empresa Agrofrutos Trading S.A - Justiniano Tello, Eddie Armando Paul (2021)
Ante el avance exponencial de la tecnología y el acceso de las organizaciones en Internet, ha originado la imperiosa necesidad de brindar mecanismos de seguridad para los usuarios tanto externos como internos de la red, con el fin de evitar que se exploten las vulnerabilidades de estas redes informáticas. En ese mismo sentido la realidad peruana no es ajena a ella, y se ven expuestas sus activos de información a intrusiones, ataques entre otros que bien podría reducirse mediante la implementación de sistemas de seguridad perimetral. La actual investigación tiene como finalidad la implementación un sistema de seguridad perimetral, considerando el modelo SAFE de CISCO para mejorar la gestión de la infraestructura de redes y comunicaciones en la empresa Agrofrutos Trading S.A. Investigación de tipo aplicada y experimental puro, se tuvo un grupo control (Gc) y un grupo experimental (Ge), conformados por 30 procesos ejecutados en cada muestra. En la investigación se demostró que se lograron mejoras significativas en los resultados del grupo experimental (Ge), con respecto al grupo de control (Gc), siendo de relevancia los indicadores de tiempo de ida y vuelta de 33.3 a 21.5 milisegundos, paquetes perdidos de 7.89 a 0.38 promedio por envío, número de intrusiones de 9.63 a 2.93 veces y el número de vulnerabilidades de 18.9 a 2.73, concluyendo que mediante la implementación de un sistema de seguridad perimetral, basado en el modelo SAFE de CISCO mejora significativamente la gestión de la infraestructura de redes y comunicaciones en la empresa Agrofrutos Trading S.A. Finalmente, se recomienda la utilización de herramientas de monitoreo certificadas para la medición constante de los indicadores de la infraestructura de red.