Liderazgo directivo y clima organizacional en la Institución Educativa No 8168 “Los Ángeles de Naranjal” Carabayllo, 2020 - Escudero Quispe, Gudelia (2020)
El presente trabajo de investigación titulado Liderazgo Directivo y Clima Organizacional en la Institución Educativa N o 8168 Los Ángeles de Naranjal, Carabayllo-2020, cuyo objetivo general de estudio fue determinar la relación que existe entre ambas variables en la institución educativa indicada y entrega de resultados obtenidos para la toma de decisiones que amerite la dirección general. Primero se desarrolló un estudio y análisis teórico, posteriormente se enuncia la parte metodológica del estudio presentando los hallazgos y evidencias relacionados a ambos cuestionarios sobre liderazgo directivo y clima organizacional, con respaldos técnicos de confiabilidad y validez comprobada. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental. La muestra se compone por el total de la población del colegio e incluye a los docentes de los dos niveles (primaria y secundaria) y los trabajadores administrativos haciendo un total de 60 personas. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta con dos cuestionarios estructurados de tipo Likert, los cuales fueron sometidos a procedimiento de validez por juicio de expertos con resultados de aplicable y confiabilidad a través de Alfa de Cronbach con resultado de 0, 967 para el cuestionario de liderazgo directivo y 0,947 para el cuestionario de clima organizacional. Asimismo, nuestros resultados evidencian una relación positiva significativa entre la variable de liderazgo directivo y clima organizacional de acuerdo al Rho de Spearman con un 0,718 de correlación.