La doble sanción de inhabilitación, por conducir en estado de ebriedad o drogadicción - Albán Niño Salazar, Bruno Javier (2015)
La presente investigación es de tipo sustantiva, en la cual se ha aplicado el método de análisis documentario e instrumentos tales como la ficha de análisis documentario, en los cuales se han tomado en cuentas los certificados de dosaje etílico y el registro de dosaje etílico y casos administrativos y judiciales para la demostración de la existencia del non bi in ídem, en la sanción de inhabilitación por conducir en estado de ebriedad o drogadicción y la ficha de entrevista con las que se pudo recabar las opiniones de los magistrados, funcionarios públicos y abogados del tema de investigación con las cuales llegamos a la siguiente conclusión, que la transgresión al principio constitucional non bis in ídem está presente en nuestro país y muchas personas son víctimas de esta transgresión y los operadores de la justicia no hacen nada por poner un alto, es por estas razón que la solución que proponemos es que la sanción de inhabilitación sea suprimida del artículo 274° del Código Penal Peruano, para que así el T.U.O. del Reglamento de Tránsito sea el único que tenga la preeminencia de imponer esta sanción.