Nivel de Capacitación del Personal y Calidad de Atención al Usuario en el Servicio de Cirugía. Hospital III Chimbote - Essalud, Junio 2017. - Pulido Horna, Esteban Eduardo (2017)
El objetivo de esta tesis fue determinar la relación entre el nivel de capacitación del personal y la calidad de atención del usuario en el servicio de cirugía del Hospital III Chimbote - EsSalud, junio 2017. La investigación está desarrollada bajo el diseño de tipo descriptivo, cuantitativo, transversal correlacional y no experimental. La muestra estuvo conformada por 53 trabajadores que laboran en el servicio de cirugía, a quienes se les aplicó dos instrumentos previamente validados mediante juicio de expertos y prueba piloto: Encuesta sobre la capacitación del personal en el servicio de cirugía y encuesta sobre la calidad de atención al usuario en opinión del personal del servicio de cirugía, con una confiabilidad de 0.847 y 0.868 respectivamente según el coeficiente Alpha de Cronbach. Los datos fueron procesados en el software SPSS versión 21 y Microsoft Excel 2010. Para establecer la relación entre las variables de estudio se utilizó la prueba estadística del chi cuadrado donde se reportaron como resultados, que el mayor porcentaje del personal del servicio de cirugía presenta un nivel de capacitación medio con un 64.2%; el mayor porcentaje del personal que opinaron calificó de regular la calidad de atención al usuario, con un 69.8%%. Concluyendo que existe relación estadísticamente significativa entre las variables nivel de capacitación y calidad de atención del personal con un p<0,01.