Planeamiento estratégico en la ejecución presupuestal en una municipalidad distrital de Piura, 2025 - Palacios Zapata, Mauricio Edgardo (2025)
La investigación aportó al ODS 11 y sus metas 11.1, 11.2 y 11.3 para ayudar a proveer servicios básicos a través de una inversión eficiente. Por ende, el objetivo general consistió en determinar la influencia del planeamiento estratégico en la ejecución presupuestal en una municipalidad distrital de Piura, 2025. La población del estuvo compuesta por 190 los colaboradores del gobierno local de estudio y como muestra 127 colaboradores. Con relación a los resultados descriptivos, el 89.0% percibió un nivel alto y el 11.0% restante un nivel medio. La ejecución presupuestal de la entidad presentó un nivel alto para el 87.4% de los encuestados y el 12.6% reportó un nivel medio. Respecto a los resulados inferenciales, la etapa de análisis prospectivo (Rho =,626**; Sig. =,000 <0.05), la etapa institucional (Rho =,601**; Sig. =,000 <0.05) y la etapa de seguimiento (Rho =,662**; Sig. =,000 <0.05) influyó significativamente en la ejecución presupuestal. Por esta razón, se concluyó que existe influencia significativa del planeamiento estratégico en la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Piura (Rho =,733*; Sig. =,000 <0.05).