Análisis de las propiedades mecánicas de muros tipo soga construidos con material PET, Lima 2019 - Guevara Chávez, Jhonatan (2019)
Para realizar el siguiente trabajo investigación que consta en analizar las propiedades mecánicas de muros de soga construidos con material PET Lima, 2019; se procedió a realizar ensayos de muestras de pilas y muretes según lo establecido en el Reglamento Nacional de Edificaciones, específicamente en la norma técnica E-070 de albañilería. Para realizar la construcciones de muros de albañilería empleando unidades tipo PET, se realiza en primer lugar los ensayos de las unidades de albañilería, que estará compuesta por un envase de Coca-Cola con un volumen de 500ml, que fue reforzada con material de relleno (CL-Arcilla de baja plasticidad) y compactada para mejorar sus propiedades mecánicas, estas unidades de albañilería tipo PET se ensayaron a compresión para ser empleadas en las muestras de pilas y muretes para su utilización en la construcciones de muros. Además, se realizó el estudio del suelo con el que se reforzará la botella, se logró determinar su granulometría, su límite líquido y su límite plástico, y por último su índice de plasticidad. En segundo lugar, se realizó la construcción de muestras de pilas conformadas por las unidades de albañilería tipo PET que se ensayó a esfuerzos de compresión axial y se comparó si cumple con los parámetros establecidos en la norma de albañilería E-070, para posteriormente ser empleados en la construcción de muros que cumplan las características estructurales garantizando la seguridad y confort de una vivienda. Si bien cierto en las grandes construcciones no se podría emplear las unidades de albañilería PET, porque en estas construcciones se busca reducir los tiempos de construcción y los empresarios buscan a toda costa ganar dinero terminando sus proyectos en tiempos más reducidos, por ello nuestro proyecto apunta a las construcciones de viviendas rurales, donde la calidad de vida de muchas personas es precaria, sufriendo las inclemencias del variado clima. Por último, los muros son estructuras de vital importancia en un sistema de construcción de albañilería confinada, además que nuestro país se encuentra ubicado en el cinturón de fuego del pacífico, una zona propensa a actividad sísmica que se debe considerar en cualquier estructura, por ello en este trabajo de pregrado se ensayaron muestras de muretes a compresión diagonal con el objetivo de determinar el esfuerzo a corte que resisten los muros construidos a partir de unidades de albañilería tipo PET.