Evaluación de edificaciones de adobe con impermeabilizantes y reforzamiento sísmico en el Caserío Mochal, Poroto-Trujillo- 2025 - Castro Avila, Arick Yaren (2025)
Esta investigación aborda la necesidad de fortalecer la resistencia y durabilidad de viviendas en zonas rurales vulnerables, donde las construcciones de adobe continúan siendo predominantes, contribuyendo a los Objetivos de Desarrollo Sostenible: ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles, al ODS 13: Acción por el clima y al ODS 9: Industria, innovación e infraestructura, mediante la evaluación de estrategias de impermeabilización y reforzamiento sísmico para mejorar la durabilidad y seguridad de edificaciones de adobe en el caserío Mochal, Poroto–Trujillo. El estudio tuvo como objetivo analizar la influencia del impermeabilizante Sika®-1 Termic, la baba de nopal y los refuerzos con geomalla y caña/carrizo sobre el comportamiento mecánico del adobe. Se desarrolló una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño cuasi-experimental, empleando 36 bloques de adobe y modelos estructurales mediante ETABS. Se demostraron que el Sika®-1 Termic incrementó la resistencia a la compresión hasta 8.23 kg/cm², frente a 6.67 kg/cm² en adobes sin tratamiento. El nopal redujo la absorción de agua en 78%, evidenciando su efectividad como impermeabilizante natural. En el análisis estructural, la geomalla disminuyó las derivas en 37.8%.Se concluye que la integración de soluciones naturales y comerciales constituye una alternativa accesible, sostenible y eficiente para fortalecer la resiliencia estructural.