La producción del documental transmedia en el Perú - Castillo Carrion, Jose Carlos (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar las características de la producción de los documentales transmedia en el Perú. Este estudio es de enfoque cualitativo, tipo básico, descriptivo y con un diseño fenomenológico hermenéutico. Como técnicas se usó la observación y la entrevista con sus respectivos instrumentos, guía de observación aplicada a tres documentales transmedia producidos en el Perú, “Ruta de fuga”, “La vida no vale un cobre” y “Proyecto Quipu”; así como la guía de entrevista a empleada para obtener información de dos especialistas en el campo. Como resultados de la investigación se halló que los documentales estudiados cumplen con características planteadas por el postulado de Scolari, cualidades que se deben tener en cuenta para la realización de estos proyectos, pero carecen de interacción con los documentales y el papel presente del prosumidor. A través de esta investigación se concluye que los documentales transmedia en el Perú se caracterizan por usar múltiples formatos audiovisuales que reflejan realidades sociales, estos están dentro de plataformas digitales que permiten una navegación fluida por parte del usuario. Lo escaso es la participación del prosumidor, acción importante para mejorar el alcance y la expansión de la narrativa de estos documentales.