Diseño de bocatoma para evitar el desborde del rio Ramis en épocas de avenidas, distrito de Huancané, Puno, 2022 - Pampamallco Quispe, Dayhana Thalia (2022)
El objetivo de la investigación es diseñar una bocatoma para evitar el desborde del rio Ramis en épocas de avenidas, distrito de Huancané, Puno, 2022. La metodología que se empleó de acuerdo a su tipo es aplicada, de diseño experimental, y con un enfoque cuantitativo, la población es la longitud total del rio Ramis, que es de 60km, la muestra es un tramo del rio Ramis en el distrito de Huancané, con una longitud de 2 km, donde se evaluó los parámetros para el diseño de la bocatoma. Los resultados que se obtuvieron es el diseño de una bocatoma mixta como propuesta de solución para evitar el desborde del rio Ramis en épocas de avenidas, con un caudal máximo de captación de 6.37 m3/s, asimismo se realizó el diseño de un desarenador a partir del promedio de tamaño de los sedimentos el cual corresponde a 0.5mm, con una velocidad de sedimentación de 0.05 m/s y un canal de derivación de diámetro 1.8 m con pendientes de 0.04% a 0.85% en un tramo de 11.07 km por medio de trochas carrozables de la zona, desembocando en el lago Titicaca. Concluyendo que el diseño de la bocatoma y sus componentes evita el desborde del rio Ramis transportando el caudal captado mediante un canal de derivación trazado a lo largo de trochas carrozables, desembocando en el lago Titicaca, protegiendo 4,208.36 ha de agricultura, ganadería, viviendas y vida humana en las comunidades de Ramis, Yarecoa, Tuni Grande, Chacamarca y Titihue del distrito de Huancané en el departamento de Puno, respecto al análisis del comportamiento hidrológico, sedimentológico del rio Ramis y las características topográficas de la zona de estudio.