Competencia notarial para autorización de disposición de bienes del menor con fines alimentarios en Lima Norte, 2022 - Giraldo La Rosa, Raquel (2023)
La tesis tuvo como objetivo analizar la necesidad de ampliar la competencia notarial para la autorización de disposición de bienes del menor con fines alimentarios debido a que en el Juzgado Especializado de familia se evidencia una gran sobrecarga procesal. En ese contexto, se estudió la celeridad en asuntos no contenciosos cuando existe la necesidad alimentaria del menor y el principio de interés superior del niño/a. Tuvo como metodología una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo, con diseño de Teoría Fundamentada y enfoque cualitativo, donde la recolección de datos se realizó mediante la guía de entrevista y de análisis documental, donde los resultados fueron discutidos haciendo uso del marco teórico. Se concluyó que es necesario ampliar la competencia notarial para la autorización de disposición de bienes del menor con fines alimentarios a razón de obtener los resultados en un plazo célere y eficaz en beneficio del desarrollo integral y en atención a las necesidades básicas del menor alimentista. Se recomendó al Congreso de la República presentar una iniciativa legislativa para incorporar en el artículo 1 de la Ley de competencia notarial en asuntos no contenciosos-Ley 26662 el asunto de Autorización de disposición de bienes del menor con fines alimentarios.