Aplicación de la teoría de restricciones para aumentar la productividad en una empresa agroindustrial, Ascope 2025 - Dueñas Plasencia, Carlos Augusto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar la teoría de restricciones (TOC) para mejorar la productividad en una empresa del sector agroindustrial. Se elaboró un estudio aplicado, con diseño experimental y un enfoque cuantitativo. Para el análisis, se empleó documentación interna y registros operativos de producción como línea base del mes de agosto, septiembre y octubre del 2024, los de febrero, marzo y abril del 2025 fueron para evaluar los resultados después de la investigación. Inicialmente, se hallaron cuellos de botella como falta de capacitación y tiempos muertos por limpieza del molino. La productividad de mano de obra tuvo un promedio de 51.62 sacos por hora-hombre y la maquinaria 56.1 sacos hora-maquina. Después de implementar los seis pasos de la TOC, estos datos aumentaron a 59.19 y 64,3 respectivamente, con un aumento de la producción global que paso de 3.22 a 3.69. Los resultados mostraron que el uso estructurado de la TOC facilita optimizar recursos y procesos, aumentando la eficiencia operativa en el rubro agroindustrial.